31 décembre 2017

2017 --> 2018

Les règles pour l'année 2018
Faire ce que l'on aime
Rire beaucoup
Etre heureux chaque jour

S'aimer les uns les autres
Protéger ses proches
Garder la tête haute
Etre respectueux
Tenir ses promesses
  Croire en soi

Faire confiance
Pardonner même si c'est dur

Rester motivé
  Toujours essayer
  Ne jamais désespérer

voeux2017

Belle année 2018 à tous.

Posté par barbibouille à 20:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :


28 décembre 2017

Un jour, un travail d'aiguille... #122

a15c3878

Meyer von Bremen (1813 - 1886)

 

Posté par barbibouille à 16:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

24 décembre 2017

Un point supplémentaire de cocher sur la check liste...

24 déc17 012

""La couronne de Peau d'Ane", recette Prima n°424 décembre 2017.

24 décembre 2017.

 

~~ ~~

Il est temps d'écouter un peu de musique.

 

Les kids chantent Noël, jingle belle rock.

 

Posté par barbibouille à 19:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

23 décembre 2017

Check liste.

Couronne de bienvenue ok. Menu ok. Courses ok. Sapin ok. Crèche ok. Cadeaux ok. Ménage ok. Trains ok ou presque (juste 2 réservations pour une même place). Demain, il ne me reste plus qu'à enfiler mon tablier pour pâtisser, et après demain cuisiner un peu. Encore deux ou trois cartes de voeux à écrire mais aussi à ouvrir les deux dernières enveloppes du calendrier de l'avent...

En attendant:

d_co_dec17 d_co2017

d_co23_dec17

23 décembre2017.

Petit rondin  décoratif du calendrier de l'avent des fils du Rhin.

Posté par barbibouille à 20:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

22 décembre 2017

Mohr im Hemd.

Un délicieux gâteau très prisé à Vienne.

Il était parfait pour finir notre repas de fête aux couleurs des sports d'hiver.

MOHR IM HEMD

Mohr im Hemd, 17 décembre 2017.

 

Mohr im Hemd (gâteau au chocolat et aux amandes):

200g de beurre, 200g 150g de sucre,1 sachet de sucre vanillé, 6 oeufs, 100g de chocolat, 100g d'amandes moulues, 150g de farine de blé, levure en poudre .

Pour la sauce chocolat: 1 tablette de chocolat pâtissier, 2 cuillères de liqueur de café, 200 ml de crème fraîche liquide.

Chantilly.

Battre le beurre le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une pâte crémeuse. Ajouter les oeufs. Battre à nouveau. Ajouter le chocolat fondu au bain marie. Ajouter les amandes moulues, la farine et la levure. Bien mélanger. Mettre au four 45mn à 180°

Pour la sauce: Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la liqueur et 200 ml de crème fraîche liquide chaude. Mélanger pour obtenir une sauce épaisse au chocolat.

Servir la gâteau avec la sauce au chocolat et la chantilly.

Posté par barbibouille à 18:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,


21 décembre 2017

Menus sapin.

Pour notre Noël entre amis, en plus d'un repas sports d'hiver, je me suis amusée à fabriquer un menu en forme de sapin. Un peu de papier, une imprimante, de la colle, des petites pinces à linge...  et hop nous avions des sapins sur nos verres ! 

20171212_103817

menu217 Déc17

Menu, 17 décembre 2017.

 

Posté par barbibouille à 18:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

20 décembre 2017

Sapins apéritif.

Avant les fêtes, voici une petite idée rapide et efficace pour un apéritif maison.

SAPINAPERO SAPINAPERO1

Sapin  en cours de "fabrication". Sapin cuit... c'est le plus moche qui restait quand j'ai voulu faire la photo!!

Sur un idée de Prima (25 bouchées surprises),17 décembre 2017.

 

Sapin au pesto.

Pour 16 sapins.

Pâte à tarte feuilletée, 1 pot de pesto, des baies roses.

Dérouler la pâte à tarte en la laissant sur le papier de cuisson. Tartiner avec le pesto. Concasser les baies roses et en parsemer la pâte. Couper en 16 (comme quand on coupe une tarte) pour obtenir 16 triangles. Plier chaque bande pour obtenir un sapin (le plus large en bas et piquer sur le pic.

Cuire 15/20 mn. th 180/200° et servir chaud ou tiède en apéritif ou en accompagnement d'une entrée.

Posté par barbibouille à 18:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

19 décembre 2017

Comme chaque année la couronne de bienvenue est installée à la porte... En novembre j'avais ramassé des bogues de chataigne et des pommes de sapins / mélèzes en prévisions. Cette fois, il vaut mieux éviter d'y mettre les mains (au contraire de la couronne 2013).

couronne Déc2017

Couronne de bienvenue, décembre 2017.

Recyclage de la couronne 2016 et ajout de ce que j'ai ramassé lors de notre promenade ici.

Posté par barbibouille à 18:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

15 décembre 2017

Pour réchauffer Lilas.

Cette année le froid est arrivé vite, je me suis donc mise au tricot rapidement. La naissance de Lilas, annoncée pour décembre, était une bonne motivation. J'ai tricoté une petite pointe toute simple avec la laine oubliée depuis trop longtemps. Juste ce qu'il faut pour couvrir un bébé dans son berceau ou pour l'emailloter quand il faut sortir alors qu'il neige. L'hiver prochain cela lui ferra une chaude écharpe pour couvrir ses épaules.

10 déc17 008

10 déc17 009

Rowan colourscape chunky, décembre 2017.

J'ai joint à mon envois une petite carte et des chaussons en laine, (achetés lors de la vente de l'étoile de Martin) en attendant que je finisse le protège carnet de santé comme pour son frère.

Posté par barbibouille à 20:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

11 décembre 2017

Tôt-Fait.

3 oeufs à utiliser pour ne pas les perdre. Je cherche un gâteau vite fait et dont j'ai tout les ingrédients.  Une évidence le Tôt-fait ! Comme ce n'est pas une recette "clé en main", ma cuisson est encore un peu aléatoire, il faut que j'affine pour qu'il soit mieux monté. Pour le petit déjeuné c'est parfait malgré tout.

totfait2017 006

Tôt-fait,  8 décembre 2017.

 

~~ ~~ ~~

Pendant le temps de la cuisson j'ai détaillé les pages, les écritures du carnet de cuisine. J'en ai trouvé 3 différentes, celle de mon arrière grand mère (du coté de mon grand père ou de ma grand mère?), celle de ma grand mère, et une qui me fait penser à celle de mon père mais je n'en suis pas certaine. Elle est encore plus appliquée que la sienne et je me dis que c'est peut être celle de mon grand père? Elle est si régulières que je pense au travail d'un dessinateur des année 35/40. Et puis  au milieu, un demi A4 imprimé volant, jauni et intrigant. Au dos, la réglementation des transports par le rail de munitions (mais qu'est ce que ça fait là!).  J'osculte, puis ouvre, et découvre une recette de petits gâteaux secs, tapée à la machine et datée du 22/2/41 ... C'est certain cette recette, c'est mon grand père qui l'a tapée à la machine. J'imagine, je ne peux rien faire d'autre. Ma curiosité est aiguisée il faut que je fasse des recherches...

recette1941

Trouvaille du 8 décembre 2017.

Posté par barbibouille à 22:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,