2020 et son printemps désoeuvré m'a permis de tester la cramaillotte. Cueillir les plus belles fleurs de pissenlit du verger, les éplucher * pour enlever le vert, prend un temps certain! Jeu de couleur, jeu de texture, jeu de patience. Au final contente d'avoir tenu bon et d'obtenir l'équivalent d'un peu moins que 4 pots de gelée et de 2 verrines test. 

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 Pissenlits, 15 avril 2020.

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Cramaillotte (confiture de fleurs de pissenlit ou miel de pissenlit).

 365 fleurs de pissenlit, 1 kh de sucre, 1,5 litre d'eau, 2 oranges, 2 citrons, 1 gousse de vanille.

Cuire à petit bouillon pendant une heure, les fleurs épluchées, l'eau, le jus des oranges et des citrons. En fin de cuisson, filtrer et garder le jus. Y ajouter le sucre et la gousse de vanille. Porter à ébullition et faire cuire 45 mn.  Bien vérifier que la gelée prend avant de mettre en pot.

 

 * L'idéal serait de faire la séance d'épluchage" avec une équipe de petites mains...