Ce que j'aime cuisiner.

27 mai 2021

Cramaillotte (confiture de pissenlit).

2020 et son printemps désoeuvré m'a permis de tester la cramaillotte. Cueillir les plus belles fleurs de pissenlit du verger, les éplucher * pour enlever le vert, prend un temps certain! Jeu de couleur, jeu de texture, jeu de patience. Au final contente d'avoir tenu bon et d'obtenir l'équivalent d'un peu moins que 4 pots de gelée et de 2 verrines test. 

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 Pissenlits, 15 avril 2020.

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Cramaillotte (confiture de fleurs de pissenlit ou miel de pissenlit).

 365 fleurs de pissenlit, 1 kh de sucre, 1,5 litre d'eau, 2 oranges, 2 citrons, 1 gousse de vanille.

Cuire à petit bouillon pendant une heure, les fleurs épluchées, l'eau, le jus des oranges et des citrons. En fin de cuisson, filtrer et garder le jus. Y ajouter le sucre et la gousse de vanille. Porter à ébullition et faire cuire 45 mn.  Bien vérifier que la gelée prend avant de mettre en pot.

 

 * L'idéal serait de faire la séance d'épluchage" avec une équipe de petites mains... 

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16 mai 2021

Le couteau de Blanche Neige.

Il y a longtemps que je ne m'étais pas amusée avec les parallèles...

Quelques vieilles pommes du jardin (conservées jusque mai ! ), un joli couteau à pommes (celui de Blanche Neige), siffler en travaillant pour péparer un invisible aux pommes. A la manière de...

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Blanche neige, premier long métrage  d'animation des studios Disney, 1937.

Couteau de blanche neige et invisible aux pommes.

 

Attention c'est Magique:  COUTEAU_BN 

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17 avril 2021

[projet 52-2021] Géographie.

Cette semaine le thème de Ma' est "géographie". J'ai vu que grâce aux progrets de l'astronomie, "géographie" est aussi utilisé pour les corps célestes... Ma belle fille est une pro des crêpes au billig, j'ai fais l'arpete. Je lui ai raconté que depuis toujours elles me font penser à la lune avec ses cratères, ses montagnes. Les crêpes c'est comme une carte de ...

... géographie.

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Mon essai de crêpe au billig, 1er février 2021.

C'est ma première crêpe au billig, j'ai encore un peu de travail pour attraper le coup de main et en faire de jolies, bien rondes et bien fines... On a bien ri avec ma crêpe carrée. Voici l'exemple à suivre pour que les crêpes ressemble à la lune:

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Crêpes de L, 1er février 2021.

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26 mars 2020

Gâteau invisible aux pommes

Rien de tel qu'un peu de cuisine pour remonter le moral des troupes. Honnêtement il faut peu d'ingrédients et ce gâteau est très bon. S'il reste au fond d'un panier de vieilles pommes du jardin, c'est parfait.

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Gâteau invisible aux pommes de Cyrille Liniac, 24 mars 2020.

 

Gâteau invisible aux pommes.

100g de lait, 75g de farine, 50g de sucre, 6 pommes, 2 oeufs jus et zeste de citron, 1/2 sachet de levure.

Éplucher les pommes et les couper en tranches très fines. Râper le zeste du citron (le réserver) et utiliser le jus pour assaisonner les pommes.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, ajouter le lait et remuer. Ajouter la farine et la levure, le zeste de citron, travailler jusqu'a obtenir une pâte liquide. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger.  Verser dans le moule.

Four à 180

degrés  pendant 35/40 mn 

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18 novembre 2018

Mon premier Kougelhopf...

... Je me suis lancée avec les proportions de mon père, le moule de ma grand mère et la recette d'un livre pour la marche à suivre. Je vous ai mis l'eau à la bouche hier, alors je continue... 

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C'est tellement bon!

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17 Novembre 2018.

La prochaine fois je mettrai  plus de raisins et je laisserai la pâte pousser un peu plus longtemps.

Je suis contente de moi pour cette première!

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17 octobre 2018

Cake aux figues et aux amandes.

Cette année, il y a des figues à foison. On en a déjà beaucoup mangé, j'ai fais de la confiture, mais que faire d'autre? J'ai trouvé une recette de cake. On a testé et c'est approuvé!

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Cake aux figues, recette Prima n°432 Août 2018.

14 octobre 2018.

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18 février 2018

Tarte aux poireaux.

Une éternité que je n'en avais pas fait.

 Franchement je me demande pourquoi vu qu'on adore ça!

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20 octobre 2017.

Tarte aux poireaux.

Pâte à tarte brisée. 800 gr de poireaux,3 oeufs, 60 gr de farine, 60 gr de beurre, 2dl de crème, 2 dl de lait, sel/poivre.

Faire suer les poireaux émincés avec le beurre dans une poêle. Ajouter hors du feu, la farine, les oeufs, le lait et la crème. Bien mélanger Assaisonner. Mettre au fond du plat la pâte, y verser le mélange et mettre au four thermostat 180/200°.

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24 décembre 2017

Un point supplémentaire de cocher sur la check liste...

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""La couronne de Peau d'Ane", recette Prima n°424 décembre 2017.

24 décembre 2017.

 

~~ ~~

Il est temps d'écouter un peu de musique.

 

Les kids chantent Noël, jingle belle rock.

 

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22 décembre 2017

Mohr im Hemd.

Un délicieux gâteau très prisé à Vienne.

Il était parfait pour finir notre repas de fête aux couleurs des sports d'hiver.

MOHR IM HEMD

Mohr im Hemd, 17 décembre 2017.

 

Mohr im Hemd (gâteau au chocolat et aux amandes):

200g de beurre, 200g 150g de sucre,1 sachet de sucre vanillé, 6 oeufs, 100g de chocolat, 100g d'amandes moulues, 150g de farine de blé, levure en poudre .

Pour la sauce chocolat: 1 tablette de chocolat pâtissier, 2 cuillères de liqueur de café, 200 ml de crème fraîche liquide.

Chantilly.

Battre le beurre le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une pâte crémeuse. Ajouter les oeufs. Battre à nouveau. Ajouter le chocolat fondu au bain marie. Ajouter les amandes moulues, la farine et la levure. Bien mélanger. Mettre au four 45mn à 180°

Pour la sauce: Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la liqueur et 200 ml de crème fraîche liquide chaude. Mélanger pour obtenir une sauce épaisse au chocolat.

Servir la gâteau avec la sauce au chocolat et la chantilly.

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20 décembre 2017

Sapins apéritif.

Avant les fêtes, voici une petite idée rapide et efficace pour un apéritif maison.

SAPINAPERO SAPINAPERO1

Sapin  en cours de "fabrication". Sapin cuit... c'est le plus moche qui restait quand j'ai voulu faire la photo!!

Sur un idée de Prima (25 bouchées surprises),17 décembre 2017.

 

Sapin au pesto.

Pour 16 sapins.

Pâte à tarte feuilletée, 1 pot de pesto, des baies roses.

Dérouler la pâte à tarte en la laissant sur le papier de cuisson. Tartiner avec le pesto. Concasser les baies roses et en parsemer la pâte. Couper en 16 (comme quand on coupe une tarte) pour obtenir 16 triangles. Plier chaque bande pour obtenir un sapin (le plus large en bas et piquer sur le pic.

Cuire 15/20 mn. th 180/200° et servir chaud ou tiède en apéritif ou en accompagnement d'une entrée.

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